День первый.
Торжественное открытие ХХII летних Олимпийских игр в Москве состоялось 19 июля 1980 года.
Олимпийский огонь, накануне прибывший в столицу из подмосковного Подольска «ночевал» в здании Моссовета на улице Горького. Именно отсюда начался его путь к главному Олимпийскому стадиону» Лужники».
Старт дала прославленная советская гимнастка Ольга Корбут, героиня олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
После финальной эстафеты по улицам Москвы на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.
Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.
Поднявшись к чаше стадиона, он зажег Олимпийский огонь ХХII летних игр.
Ко всем собравшимся обратился, глава Советского государства Леонид Ильич Брежнев, который объявил игры открытыми.
Хотелось бы немного отвлечься и сказать, что в свое время он всерьез подумывал отказаться от идеи проведения игр в связи с их огромной стоимостью.
В центральном партийном архиве, в свое время была найдена его записка к своему давнему другу и соратнику К.У. Черненко
«Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия.
Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
Но это так отступление.
Праздник продолжается. Пришло время принесения Олимпийской клятвы. От имени спортсменов клятву произнес наш прославленный гимнаст Николай Андрианов, один из самых титулованных спортсменов не только в нашей стране, но и во всем мире.
От имени арбитров клятву судить честно и беспристрастно произнес не менее знаменитый спортсмен борец Александр Медведь .
А потом произошло то, чего раньше не было нигде и никогда в мире. К Олимпийцам и всем собравшимся на стадионе в прямом эфире обратились советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.
Затем прошло грандиозное красочное выступление профессиональных и самодеятельных артистов. Даже сегодня это выглядит потрясающе, а тогда почти 40 лет назад это было просто чудом.
22 июля 1980
Как Сальников «выплыл» из 15 минут
22 июля 1980 года в Олимпийском бассейне на Олимпиаде-1980 в Москве Владимир Сальников стал первым в мире пловцом, который преодолел рубеж 15 минут на дистанции 1500 метров вольным стилем - 14 минут 58,27 секунды.
Тренер рекордсмена Игорь Кошкин не скрывал амбициозных задач, которые ставил перед своим учеником. В интервью журналистам он откровенно говорил, что уверен в победе Владимира именно на дистанции в полтора километра. По мнению наставника, победителем на дистанции 400 метров, должен был стать другой его ученик Сергей Русин.
Однако Сальников решил по своему, и победил в обоих финальных заплывах - захватывал лидерство и удерживал его до самого финиша.
Третью золотую медаль Олимпиады-80 Сальников заработал вместе со своими товарищами по команде, победив в эстафете 4х200 метров вольным стилем.
Журналисты признали советского пловца главным героем Олимпийских игр-1980 в Москве.
Вот, что он сам говорил о своей победе на дистанции 1500 метров, которую называют «водный марафон» :
« Я мечтал побить мировой рекорд, хотя настроение было не из лучших. Столько ждал встречи с американскими спортсменами, с Гуделлом, чувство было, что все-таки разорвем соперников, дадим им настоящий бой. И вот их вынудили остаться дома... Так что «из 15» выплыть не надеялся. И даже не поверил глазам, когда увидел на табло цифры «14.58,27». Был в заплыве момент, когда я решил, что рекорда не будет: где-то на отметке 1100-1200 метров почувствовал, что сил больше нет, лишь бы доплыть до победы. И сказал себе: или сейчас, или никогда. Рванулся вперед еще отчаяннее, переломил себя. Ну и, конечно, очень помогли болельщики: последнюю стометровку я с их помощью проплыл так здорово…»