Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

bool(false)
Афины-1896

CТАТИСТИКА

Название ОИ

I летние

Государство

Греция

Город

Афины

Год проведения

1896

Время проведения

6–15 апреля

Государств-участников

14

Видов спорта

9

Событий

43

Атлетов-мужчин

311

Атлетов-женщин

0

АТТРИБУТЫ

Афины-1896

Первые Олимпийские игры современности прошли в Греции.

Решение об их проведении было принято в Париже в 1894 году.

Члены МОК

Члены МОК 1894 года

Абсолютное большинство населения Греции с энтузиазмом восприняло инициативу барона Пьера де Кубертена о возрождении древней традиции.
Однако греческое правительство не имело возможности взять на себя полное финансирование предстоящего праздника мирового спорта.

По мнению Пьер де Кубертена, при организации Игр можно было обойтись без особых правительственных затрат и рассчитывать на помощь только частных лиц. Эту точку зрения разделял и греческий кронпринц Константин, создавший специальную комиссию содействия. Он назначил бывшего мэра Афин Филемона генеральным секретарем комиссии, а также обратился к народу с призывом о пожертвованиях в фонд подготовки Олимпиады.

Принц Константин

Деньги стали поступать не только от жителей Греции, но и из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие колонии. На деньги, поступившие из Александрии от Георга Авероффа, был восстановлен древний олимпийский стадион. В Афинах были сооружены также велодром и стрельбище. В центре города разместили теннисные корты. Спортсменам предоставлялись павильоны с эллингами и раздевалками для проведения соревнований по гребле.

Оргкомитету олимпийских игр в Афинах 1896 года приходилось решать огромное количество проблем, причем не только финансового и организационного характера, но и политического.

Например, приходилось учитывать непростые отношения, сложившиеся между Грецией и Германией.
Много споров вызвало и составление программы соревнований. Греки настаивали на полном повторении программы древних игр проходивших в Олимпии.
Другие же страны категорически отказывались от участия в играх, если в них не будут включены виды спорта, которые они культивируют.

олимпиада 1896

Открытие первых Олимпийских игр в Афинах 1896

Несмотря на все трудности 6 апреля 1896 года, на Мраморном стадионе, король Греции в присутствии 80 тысяч зрителей объявил Игры I Олимпиады открытыми.

открытие игр 1 олимпиады в Афинах

Вот что написал об этом в своих воспоминаниях барон Пьер де Кубертен:

«Это был волнующий момент. Тысяча пятьсот два года назад император Феодосии запретил Олимпийские игры, без сомнения полагая, что, уничтожая этот ненавистный пережиток язычества, он способствует делу прогресса. Теперь же христианский монарх объявил о формальной отмене императорского указа... Когда король вновь занял свое место, хор в 150 голосов исполнил Олимпийскую оду, написанную специально для этого случая греческим композитором Самарой».

В соревнованиях приняли участие 311 человек из 12 стран:

  • Австралия.
  • Австро-Венгрия.
  • Болгария.
  • Великобритания.
  • Германия.
  • Греция.
  • Дания.
  • США.
  • Франция.
  • Чили.
  • Швейцария.
  • Швеция.

Около 70% участников были представителями Греции. Второй по численности была команда Германии — 21 спортсмен, затем Франции — 19, США — 14. В соревнованиях принимали участие только мужчины.

В России Олимпийские игры в Афинах 1896 года вызвали большой интерес у спортивной общественности, однако из-за отсутствия средств, сборная Российской империи так и не была направлена на игры.
Известно, что несколько одесситов, активно готовившихся к соревнованиям, отправились в Афины на свой страх и риск, но добраться до Греции им так и не удалось.
Единственный российский спортсмен, которому удалось попасть в столицу Олимпийских игр 1896 года, был киевлянин Николай Риттер.
В архивах сохранилась его заявка на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту.
Однако на старт он так и не вышел по неизвестным причинам.

Герои первой олимпиады современности

Программа Игр включала 9 видов спорта — борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.
Всего было разыграно 43 комплекта наград.

Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конолли, победивший в тройном прыжке показав результат 13 м 71 см.

Джеймс Конолли

Однако подлинным героем Олимпийских игр 1896 года и Национальным героем Греции стал победитель в марафонском беге Спиридон Луис преодолевший дистанцию в 40 километров за 2 часа 58 минут.
Обратите внимание, что на первых олимпийских играх современности дистанция была именно 40 км, а не 42 км 195 м как сейчас.
Старт забегу был дан в городе Марафон, а финиш на Мраморном стадионе Афин.

Спиридон Луис

По свидетельству Пьера де Кубертена: «Когда Луис появился на стадионе, ожидавшие его 60 тысяч зрителей вскочили со своих мест, охваченные необычайным волнением. Вновь взметнулась стая выпущенных из клеток голубей... Некоторые зрители, оказавшиеся ближе других к Луису, попытались пробраться к нему, чтобы с триумфом вынести с поля. Луиса задушили бы в объятиях, если бы кронпринц и принц Георгий не сопроводили его с арены».

Известный Российский и Советский историк Николай Альбертович Кун автор книги «Мифы Древней Греции», в одной из своих работ посвященных Олимпийским играм писал что Спиридон Луис за свою победу получил следующие награды:
«Золотой кубок, учрежденный французским академиком Мишелем Бреалем, настоявшим навключении в программу Игр марафонского бега, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов.»

Ровно через 40 лет после своего триумфа Спиридон Луис стал почетным гостем Олимпиады в Берлине. Во время церемонии открытия игр он вручил Гитлеру лавровую ветвьмира

Спиридон Лус 2

Спиридон Луис 40 лет спустя. Берлин 1936 год.

Француз Поль Массон в гонках на треке завоевал три золотые медали в спринтерской гонке, а также на дистанциях 2000 и 10 000 м.

Велогонка

Однако велосипедные соревнования запомнились джентльменским поведением другого француза — участника 100-километровой гонки Леона Фламана.
У основного соперника спортсмена из Франции грека Георгиеса Коллеттиса сломался велосипед и он был вынужден остановиться для того, чтобы сменить машину.

Леон Фламан тоже остановился и стал ждать соперника. Он стал не только победителем Игр, но и одним из наиболее популярных спортсменов, завоевавших симпатии публики, наряду с Э. Кларком и А. Константинидисом.

Олимпийский турнир 1896

В соревнованиях по борьбе не было разделения на весовые категории. Тем более почетной оказалась победа спортсмена из Германии Карла Шумана, который был самым легким из участников. Кроме победы в борьбе, Шуман сумел завоевать еще три золотые медали в соревнованиях по гимнастике — в опорном прыжке, а также в командном первенстве в упражнениях на брусьях и перекладине.гимнастика на олимпиаде1896

В тяжелоатлетическом турнире отличился англичанин Лонсестон Эллиот с результатом 71 кг в упражнении одной рукой, и датчанин Вигго Енсен с результатом 111,5 кг в упражнении двумя руками. В соревнованиях по стрельбе три золотые медали получили греческие спортсмены — в стрельбе из армейской винтовки, и два американских спортсмена — стрельба из револьвера.

Яркую победу в соревнованиях по теннису одержал англичанин Джон Боленд, выигравший все партии в одиночном разряде и победивший вместе с Фрицем Трауном из Германии в парном разряде. Столь же впечатляющей была победа в плавании известного венгерского спортсмена Альфреда Хайоша, сумевшего в штормовую погоду опередить конкурентов и выиграть заплыв на дистанцию 1200 м.

Интересно, что через 28 лет после победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх и завоевал серебряную медаль в конкурсе искусств по разделу архитектуры — за проект стадиона.

Альфред Хавош

В фехтовальном турнире отличился француз Эмиль Гравлот — рапира, и грек Яннис Георгиадис — сабля. Среди профессиональных спортсменов в соревнованиях на рапирах — рапира для маэстро, убедительной победы добился известный в Афинах хозяин фехтовальной школы Леон Пиргос. Награждение победителей происходило в день закрытия Игр — 15 апреля 1896 года.

турнир по фехтованию

С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Награждение победителей проходило в день закрытия Игр. Победителя увенчивали лавровым венком, ему вручали серебряную медаль, изготовленная знаменитым гравером Шаплэном, и оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии и дипломом, выполненным греческим художником.

Наибольшее количество медалей завоевали греческие спортсмены — 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых, олимпийцы США получили 19 медалей — 11 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовую, Германии 14 медалей — 7 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых. Без медалей остались спортсмены Болгарии, Чили и Швеции. Игры I Олимпиады убедительно засвидетельствовали гуманистическую и пацифистскую направленность олимпийского движения.