CТАТИСТИКА
Название ОИ
IV зимние
Государство
Германия
Город
Гармиш-Партенкирхен
Год проведения
1936
Время проведения
6–16 февраля
Государств-участников
28
Видов спорта
5
Событий
17
Атлетов-мужчин
680
Атлетов-женщин
76
В 1931 году на очередной сессии МОК проходившей в Барселоне, было принято решение о проведении летних Игр 1936 года в Берлине.
По действовавшим тогда правилам страна организатор летней Олимпиады, пользовалась преимущественным правом на организацию зимних игр того же года.
Олимпийский комитет Германии не приметнул использовать данное преимущество и подал заявку на проведение IV зимних олимпийских игр в двух баварских ярмарочных городках Гармиш и Партенкирхен.
Как известно к 1936 году политический режим в Германии резко изменился в связи, с чем некоторые именитые спортсмены - к примеру, чемпионы Лейк-Плэсида Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне из Франции и американец Джон Ши - отказались от участия в Олимпиаде. Но МОК своего решения не изменил. Игры состоялись в Гармиш-Партенкирхене.
Канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер взял подготовку к олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене под свой личный контроль.
Известный исторический факт.
Незадолго до начала игр в будущую столицу IV зимних олимпийских игр прибыл Президент МОК граф Анри де Байе-Латур.
Там он обратил внимание на таблички, висевшие на дверях общественных туалетов «Собакам и евреям вход воспрещен».
Во время своей личной встречи с Гитлером он заявил:
— Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям.
На что Гитлер не приметнул ответить:
— Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?
В ответ Байе-Латур произнес:
— Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева.
Таблички были убраны.
Несмотря на определенные проблемы политического плана, в спортивном отношении Игры в Гармиш-Партенкирхене прошли на высоком уровне и оказали значительное влияние на развитие зимних Олимпиад и всего олимпийского движения в целом.
В частности, именно на церемонии открытия игр IV зимней олимпиады был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь.
В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня. Ее впервые пробежали от Гармиш-Партенкирхена до Берлина.
Церемония открытия традиционно начиналась с парада стран-участниц.
На Играх были представлены спортсмены 28 стран-участниц.
Впереди каждой делегации шёл спортсмен с табличкой, с указанием названия страны на немецком языке.
Впервые каждая команда была одета в свою официальную форму.
В отличие от предыдущих зимних олимпиад никакого спортивного инвентаря спортсмены с собой не несли.
После окончания торжественного прохождения, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер торжественно объявил IV зимние Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене открытыми.
В чаше над стадионом был зажжен Олимпийский огонь, под звуки Олимпийского гимна поднят Олимпийский флаг, и немецкий лыжник Вильгельм Богнер произнёс Олимпийскую клятву.
Церемония открытия Игр продолжалась в течение 2-х часов.
IV зимние Олимпийские игры стали рекордными по количеству участников.
В Германию приехали команды из 28 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Японии, Югославии, Канады, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга, Норвегии, Польши, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехословакии, Турции, Венгрии, США.
Спортсмены Австралии, Болгарии, Греции, Испании, Лихтенштейна и Турции стали дебютантами Белой олимпиады.
В программу соревнований, помимо привычных индивидуальных лыжных гонок, прыжков с трамплина, двоеборья, конькобежного спорта, фигурного катания, бобслея и хоккея, были включены лыжная эстафета, и состязания в горнолыжной комбинации (скоростной спуск плюс слалом), в которых приняли участие, как мужчины, так и женщины.
Именно на соревнованиях по горным лыжам разразился главный скандал Олимпиады 1936 года в Гармиш-Партенкирхене
МОК не допустил к участию в соревнованиях инструкторов по горнолыжному спорту, заявив что они являются профессионалами, что противоречит одному из главных олимпийских принципов.
В ответ на это представители Австрии и Швейцарии решили бойкотировать Игры.
В итоге золото и серебро в горных лыжах, как у мужчин, так и у женщин завоевали представители Германии.
В неофициальном командном зачете 1-е место с подавляющим преимуществом уверенно заняла команда Норвегии (которая по численности более чем в два раза уступала немецкой), набрав 100 очков и завоевав 15 медалей (из них — 7 золотых).
Второе место заняли спортсмены Германии, завоевавшие 46 очков и 6 медалей (3 золотых).
Третьей стала команда Швеции — 42 очка и 7 медалей (2 золотых). Героем Олимпиады 1936 года стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три золотые и одну серебряную медали. Также спортсмены сборной Норвегии сумели стать сильнейшими — в прыжках с трамплина (Биргер Рууд), в двоеборье (Оддбьорн Хаген) и в фигурном катании, где свою третью золотую медаль завоевала Соня Хени, одержавшая очередную убедительную победу. А в мужском одиночном катании с большим преимуществом выиграл австрийский фигурист Карл Шефер.
Но, пожалуй, самой большой сенсацией этих зимних Игр стало поражение канадских хоккеистов от сборной Великобритании.
Секрет оказался прост. В команду вошли канадцы имеющие гражданство Британской империи, что в свою очередь объясняется тем, что юридически страна кленового листа до сих пор находится под юрисдикцией Великобритании.
Церемония закрытия состоялась во второй половине дня 16 февраля 1936 года.
Десятки тысяч людей заполнили Олимпийский стадион.
В 17 часов президент МОК граф Анри де Байе-Латур начал вручение наградных медалей и дипломов победителям и призёрам Игр. Оркестр играл национальные гимны в честь олимпийских чемпионов, были слышны выстрелы салюта, а небо украсилось многоцветной иллюминацией.
Кроме президента МОК в церемонии награждения принимали участие имперский военный министр, руководитель спортивного движения Германии и президент Организационного комитета Олимпийских игр доктор Риттер фон Гальт.
Олимпийский огонь погас. Но свет прожекторов по-прежнему освещал склоны гор и 6 спортсменов-горнолыжников, развернув полотнище Олимпийского флага, медленно спускались с горы в долину к трибуне для почётных гостей, среди которых был и рейхсканцлер Германии - Адольф Гитлер. И снова был салют, но уже на фоне яркого звёздного неба - это действительно было незабываемое зрелище, настоящий многонациональный праздник.
После завершения церемонии президент МОК объявил об официальном завершении IV зимних Олимпийских игр.