В 1967 году в Монреале, одном из крупнейших городов Канады, являющимся столицей провинции Квебек прошла Всемирная выставка «Экспо-67».
Огромный успех выставки и прекрасная организация всех мероприятий, стали основным аргументом, повлиявшим на выбор Международного олимпийского комитета, отдавшего предпочтение Монреалю на выборах столицы Олимпийских игр 1976 года прошедших в 1970 году.
Соперниками Монреаля в борьбе за право проведения олимпиады стали Москва и Лос-Анджелес,
ставшие, впоследствии столицами игр 1980 и 1984 годов.
В своем выступлении на сессии МОК мер Монреаля Жан Драпо, говорил, что основной задачей, которую он ставит перед собой, является желание увлечь молодое поколение духом олимпизма и его главными принципами, а так же сделать Монреаль по настоящему спортивным городом, построив множество объектов способствующих развитию новых видов.
Нужно сказать, что до олимпиады1976 года в Монреале существовало совсем немного сооружений для проведения соревнований по таким традиционным для северной Америки видам спорта, как баскетбол, бокс, бейсбол, американский футбол, ну и, конечно же, культового для Канады хоккея с шайбой.
В своем выступлении после избрания Монреаля местом проведения олимпиады 1976 года мер заявил, что это будут "скромные Игры, на которых будут царить простота и достоинство в традициях величия человека".
В итоге «скромные игры» обошлись городу вместо запланированных 310 миллионов долларов, в более чем 5 миллиардов. С учетом инфляции на 2006 год эта сумма равнялась 20 миллиардам. Вплоть до Пекинской олимпиады 2008 года это были самые дорогие игры в истории, долги по которым Канада выплачивала на протяжении 30 лет.
Незадолго до начала Олимпийских игр в Монреале состоялась серия товарищеских матчей по регби между сборными Новой Зеландии и ЮАР, находившейся в то время в международной изоляции за политику апартеида, проводимую ее властями.
Африканские страны обратились в МОК с требованием отстранить сборную Новой Зеландии от участия в олимпиаде в Монреале 1976 года.
В ответ на полученный отказ 30 стран с черного континента, объявили о бойкоте олимпийских игр и покинули Монреаль, несмотря на то, что некоторые африканские спортсмены уже начали принимать участие в соревнованиях.
Это был первый случай крупномасштабного бойкота ОИ в истории. К сожалению, подобные ситуации повторились и на последующих олимпиадах 1980 и 1984 годов.
Торжественное открытие олимпиады в Монреале 1976 года состоялось 17 июля не центральном Олимпийском стадионе в присутствии 73000 зрителей.
Открывала игры её величество Королева Великобритании Елизавета II, которая формально является главой Канады входящей в Британский Союз.
На стадионе она появилась в сопровождении своего супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского и тогдашнего Президента МОК Лорда Килланина.
Принцесса Анна дочь королевской четы, на этой олимпиаде выступала за сборную Великобритании по конному спорту.
Олимпиада 1976 года в Монреале оказалась последней, открытие которой представляло собой церемониально-протокольное мероприятие.
На всех последующих играх открытие становилось увлекательным красочным шоу.
Но были некоторые моменты, которые зрители увидели впервые.
Впервые в мире олимпийский огонь зажигал не один человек, а двое. Причем это были не прославленные спортсмены, а 15-летние школьники Сандра Хендерсон и Стефан Префонтэн.
Эти мальчик и девочка символизировали единение двух основных языков, на которых говорят жители Канады, английского и французского.
Во главе команды СССР на параде олимпийских сборных шел прославленный тяжелоатлет Василий Алексеев, ставший настоящим героем той олимпиады.
К баскетбольному турниру на той олимпиаде было приковано внимание болельщиков во всем мире.
Всем была памятна невероятная победа советской сборной, над непобедимыми как тогда казалось американцами на играх в Мюнхене 1972 года.
Все ждали повторения финала, той олимпиады, и невероятного матч реванша.
Но, к сожалению, интриги в этот раз не получилось.
Уступив в полу финале сборной Югославии, наши ребята довольствовались «бронзой», а американцы в финальном матче с югославами вернули себе звание Олимпийских чемпионов.
А вот в женском турнире проводившимся, кстати сказать, впервые наши баскетболистки стали чемпионками, заставив американок довольствоваться «серебром».
Олимпийские игры в Канаде стали настоящим триумфом для стран социалистического лагеря.
В медальном зачете на олимпиаде в Монреале 1976 года сборная СССР заняла первое место, завоевав 125 медалей, из них 49 золотых, 41 серебряную, и 35 бронзовых.
На втором месте были спортсмены ГДР. Кроме того в десятку сильнейших, вошли сборные Польши, Болгарии, Кубы, Румынии и Венгрии.
Главной героями соревнований гимнастов стали 14 летняя румынка Надя Команэчи, впервые в мире получившая за свое выступление оценку 10 баллов. Интересно, что такой масштаб не был даже, предусмотрен форматом олимпийского табло, и вместо 10 зрители увидели 1.
Всего таких оценок она получила 7, выиграв в итоге 3 золотых олимпийских медали.
Столько же оказалось на счету советской гимнастки Нелли Ким.
Среди мужчин больше всех наград выиграл Николай Андрианов, четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую.
Кроме того наши олимпийцы, победили и завоевали медали в следующих видах спорта:
Примечательно, что хозяева, олимпийских игр, сборная Канада, не завоевали ни одной медали.
Церемония закрытия олимпиады -76 прошла 1 августа.
Президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин объявляет Олимпийские игры 1976 года закрытыми
Она стала историей. Впереди была Олимпиада -80 в Москве.