Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

bool(false)
Альбервилль-1992

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XVI зимние

Государство

Франция

Город

Альбервилль

Год проведения

1992

Время проведения

7–23 февраля

Государств-участников

64

Видов спорта

7

Событий

57

Атлетов-мужчин

1313

Атлетов-женщин

488

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Магик (Magique) – 
горный эльф

Медали

Альбервилль-1992

С 8 по 23 февраля 1992 года в Альбервиле (Франция) прошли XVI зимние Олимпийские игры. Франция уже дважды принимала зимнюю Олимпиаду: Шамони-1924 и Гренобль -1968 год. Эта зимняя Олимпиадабыла последней, которая проходила в високосный год.

В последнем туре голосования город во французских Альпах победил Фалун и Софию, причем с большим перевесом, и на 91-й сессии МОК в Лозанне в 17 октябре 1986 года был выбран столицей зимних Олимпийских Игр 1992 года

Французские Алпы.

В это же время Олимпийский комитет Франции подал заявку на проведение летних Олимпийских игр 1992 года в Париже. Когда Альбервиль победил в выборах, он лишил Париж всякого шанса, поскольку правила МОК не разрешают проводить Олимпиаду два раза подряд в одной стране.

Олимпийская символика Альбервиль 1992

На эмблеме зимней Олимпиады в Альбервиле 1992 изобразили олимпийский огонь в цветах региона Савойя. Эмблема показывала самобытность игр в Альбервиле и выполняла три основные функции: показать горную местность, современность и спорт, выдвинуть на первый план.

Плакат олимпиады в Альбервиле

Талисман– это получеловек полу-божество, чья фигура, сочетает в себе мечту и воображение через свою необычную форму в виде звезды.

Стадион, где  прошло открытие и закрытие зимних Олимпийских игр 1992, был специально построен для них.

Открытие олимпиады 1992

На зимних Олимпийских Играх в Альбервиле участвовали спортсмены из 6 стран СНГ.Сборная СНГ на Олимпиаде 1992  являлась Объединенной командой. В сборной СНГ на Олимпиаде 1992 почти все медали завоевали атлеты из России, спортсмены из Казахстана и Узбекистана не получили ни одной медали.

Объединенная команда СНГ на открытие олимпиады в Альбервиле

Впервые на зимней Олимпиаде в Альбервиле 1992 разыгрывались медали по 3 дисциплинам: женский биатлон, шорт-трек, лыжные гонки вольным (коньковым) стилем.
Анфиса Резцова стала единственной спортсменкой в мире, завоевавшей золото и в биатлоне, и в лыжных гонках.

На фото Анфиса Резцова

 

Сложная ситуация выдалась с хоккеем. Как и сейчас, многих маститых советских хоккеистов не пустили из профессиональных команд в НХЛ. Принять участие смогли молодые хоккеисты, не считая Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. В число фаворитов команда не входила.

В группе команда тренера Виктора Тихонова проиграла чехам, выйдя в плей-офф со второго места, но после объединенные хоккеисты сделали США (5-2) и в финале победили Канаду, став олимпийскими чемпионами.   

Победа наших хоккеистов на олимпиаде 1992 года

Чемпионы альбервиля 1992 года

Виктор Тихонов и его "Красная машина" До следующего такого успеха придется ждать 26 лет.

Самым молодым чемпионом зимней Олимпиады 1992 стал прыгун с трамплина 16-летний финн Тони Ниеминен, который завоевал две золотые и одну бронзовую медаль.

Сборная Норвегии получила всё золото в мужских лыжных гонках, а ещё заняла все призовые места в лыжной гонке на 30 км у мужчин.

Сборная Новой Зеландии выиграла серебряную медаль, в первый и пока последний раз призером на зимних Играх в Альбервиле стал спортсмен из южного полушария.

Общекомандный зачет на зимней олимпиаде в Альбервиле

командный зачет на олимпиаде 1992

Хорватия и Словения первый раз участвовали в зимней Олимпиаде 1992 в Альбервиле как независимые государства, а Литва,Латвия и Эстония – после длительного перерыва.

Церемония закрытия игр прошла 23 февраля 1992 года.