CТАТИСТИКА
Название ОИ
V летние
Государство
Швеция
Город
Стокгольм
Год проведения
1912
Время проведения
5 мая–22 июля
Государств-участников
29
Видов спорта
13
Событий
102
Атлетов-мужчин
2490
Атлетов-женщин
57
Швеция просила о проведении у себя Игр с момента создания Международного олимпийского комитета, то есть с 1894 года. На сессии МОК 1904 года в Берлине Стокгольм был выбран столицей Игр 1912 года
V Олимпийские игры прошли в Стокгольме с 5 мая по 27 июля 1912 года.
О своей готовности провести Олимпиаду Швеция заявила еще в 1894 году на первой сессии МОК, когда собственно говоря, и было принято решение о возрождении Олимпийских игр.
Решение о выборе Стокгольма столицей игр V Олимпиады было принято на сессии МОК 1904 года прошедшей в Берлине.
В 1906 году в Париже члены международного олимпийского комитета приняли решение добавить к спортивной программе Конкурс искусств, подобный тем которые проводились в Древней Греции параллельно Олимпийским играм.
Главным условием конкурса было то, что все произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы должны были быть посвящены Олимпийскому движению.
6 июля 1912 года на Королевском стадионе Стокгольма состоялось торжественное открытие Игр V Олимпиады. На трибунах, вмешавших 32 тыс. зрителей, не осталось свободных мест. В 11 часов раздался удар колокола, укреплённого на одной из башен стадиона. В наступившей тишине фанфары торжественно возвестили о прибытии короля Швеции Густава V.
Все участники Олимпиады прошли торжественным марш-парадом.
Количество видов спорта в программе стокгольмской Олимпиады несколько сократили по сравнению с предыдущими Играми, но общее число соревнований увеличили.
На этих Играх впервые появилось пятиборье, а женщины состязались в плавании.
Проводились и показательные встречи: турнир по исландской борьбе глима и матч по бейсболу между командами США и Швеции
.
Самым представительным видом спорта в Стокгольме была лёгкая атлетика.
Именно на Олимпиаде 1912 года, легкоатлеты соревновались в беге на ставшие сегодня классическими дистанции 5000 и 10 000 м, и в эстафетах 4 × 100 и 4 × 400 м.
Тогда же впервые были применены такие технические новинки как полуэлектрический хронометраж и фотофиниш.
Героем Игр стал замечательный финский легкоатлет Ханнес Колехмайнен. Он выиграл забеги на 5000 и 10 000 м, кросс на 12 км.
В соревнованиях по бегу на 100 метров бесспорным лидером стал чернокожий американец Говард Дрю.
Легко победив всех соперников в предварительных забегах, он исчез перед финалом.
Диктор несколько раз вызывал его на старт, но Дрю так и не появился.
В итоге победителем стал американец с белым цветом кожи Ральф Крейг.
Официально тренер команды США заявил, что Дрю не смог выступить, потому что получил серьезную травму.
Однако среди спортсменов и зрителей прочно укоренилась версия, что спортсмена специально заперли в раздевалке, дабы дать возможность победить Ральфу Крейгу. Объясняли эту версию, прежде всего тем, что яко бы тренер сборной США был оголтелым расистом.
Не обошлись без скандальных слухов и соревнования по греко-римской борьбе.
Согласно правилам, схватка продолжалась 1 ч. Если за это время судья не фиксировал туше — прикосновения атлета лопатками к ковру, победителя определяли по баллам.
Встречи в полуфинале и финале проходили до полной победы, из-за чего состоялось несколько весьма продолжительных схваток. Шведские распорядители специально назначали в пары лучших и равных по возможностям иностранных спортсменов и, когда после часа борьбы победитель не выявлялся, обоим засчитывали поражение.
В результате, сильнейшие борцы сошли с дистанции. Шведские же атлеты, легко справившись с заведомо слабыми противниками, попали в финал.
Устроители Игр не раз подобным образом помогали своей сборной. Например, в разгар состязаний по стрельбе пошёл сильный дождь. Соревнования продолжались под потоками воды. Но для шведов быстро соорудили специальный навес, под который не пускали спортсменов из других стран. В итоге в 18 видах стрелковых упражнений шведам досталось 17 медалей, семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые.
Команда Российской империи на Олимпийских играх 1912 была одной из самых многочисленных.
В соревнованиях по 14 видам спорта участвовал 181 спортсмен, женщин в составе сборной не было.
Возглавлял команду Великий князь Дмитрий Романов, член императорской семьи.
Однако выступление россиян никак нельзя назвать удачным. Было завоевано всего 5 медалей (2 серебряных и 3 бронзовых). Медалей высшего достоинства выиграно не было.
Олимпийская сборная по футболу на Олимпийских играх 1912 года потерпела самое сокрушительное поражение за всю историю российского и советского футбола, проиграв сборной Германии 0:16.
В общем зачете Россия заняла 15 место из 28 стран участников.
Лидеры в неофициальном командном зачете:
V Олимпийские игры стали последними, на которых медали за первое были изготовлены из чистого золота.
В дальнейшем их стали делать из позолоченного серебра.
В Конкурсе искусств, в разделе «литература» первое место было присуждено «Оде спорту» присланной на конкурс двумя авторами французом Жоржем Хородом и немцем Мартином Эшбахом.
Однако на церемонии награждения ни один из них не появился. Позже выяснилось, что за двойным псевдонимом скрывался Пьер де Кубертен.
Его ода «О спорт, ты мир» стала еще одним неотъемлемым символом международного олимпийского движения.