Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

bool(false)
Москва-1980

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XXII летние

Государство

СССР

Город

Москва

Год проведения

1980

Время проведения

19 июля–3 августа

Государств-участников

81

Видов спорта

21

Событий

203

Атлетов-мужчин

4320

Атлетов-женщин

1192

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Михаил Потапыч Топтыгин (Медведь Миша)

Вигри
(талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллинне)

Факел

Медали

Плакаты

Плакаты Московской олимпиады на канале

"Все о спорте. Новости и история"

Москва-1980

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли  XXII Летние Олимпийские игры.

Некоторые соревнования Олимпиады1980 были проведены в других городах: в Таллине - парусные регаты,в Киеве, Ленинграде и Минске - предварительные игры футбола,в подмосковных Мытищах - соревнования по пулевой стрельбе.

Олимпиада80

Бойкот Олимпийских игр 1980 в Москве

Президент США Джимми Картер в январе 1980 года призвал все страны объявить бойкот Олимпиаде в Москве 1980. Причиной назвали введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. На самом деле Картер хотел откреститься от обвинений в либерализме в отношении советского режима накануне президентских выборов.

На фото Джимми Картер

Картер сделал заявление перед самой зимней Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, советские власти не успели дать адекватный ответ, поэтому команда СССР поехала в США, делая вид, что ничего не произошло.

Советскому Союзу удалось заручиться поддержкой нового президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Он убедил некоторые страны Запада:Италию,Испанию,Великобританию и другие принять участие в Олимпиаде 1980 года в Москве.

omНа фото олимпийский Мишка

Благодаря этому и усиленной подготовке к Олимпиаде 1980, она прошла на высоте: 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. А вот Джимми Картер оказался в проигрыше, некоторые избиратели не простили ему отсутствие спортивного  поединка СССР - США и предпочли на выборах республиканца Рональда Рейгана.

Символика Олимпиады 1980 в Москве

Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков создал Олимпийского Мишку, который и стал талисманом олимпийских игр 1980 в Москве. Для соревнований яхтсменов в Таллине выбрали морского котика Вигри.

На фото Виктор Чижиков

Эмблема Олимпиады состояла из пяти переплетенных колец и линий, устремленных в верх к звезде.

Фото олимпийских талисманов

Подготовка к Олимпиаде 1980 года

Она началась за 4 года до открытия Олимпиады. Во всех городах СССР появились изображения Мишки и олимпийских колец. На юго-западе Москвы построили Олимпийскую деревню, которая на самом деле была целым городком: жилой комплекс, базы для тренировок, зоны отдыха и концертный зал, рестораны, магазины, детсады и школы. По всей территории ездили бесшумные вагончики электропоездов.

Олимпийская деревня в Москве

Метро в Москве к Олимпиаде 1980 стало ещё более благоустроенное и красивое: иностранцы  воспринимали его как музей. Объявление станций стало на русском и английском.

Олимпийские объекты Москвы

Государственный банк СССР с 1975 по 1982 годы выпускал золотые, серебряные и платиновые монеты в часть Олимпиады 1980.

Олимпийские монеты 1980

Снабжение перед Олимпийскими играми 1980 года

В магазинах СССР всегда был недостаток продуктов, но перед Олимпиадой в Москве и Ленинграде появилось изобилие невиданных товаров:нарезки салями и сервелата, фруктовые финские джемы,баночное пиво,ликеры и настойки,сыры,майонез и горчица в тюбиках. Продавалась фанта, за ней сразу выстраивались очереди.Прилавок в Олимпийском магазине

Фанта на фото

На прилавках магазинов выставили сувениры - брелки, значки, шапки, футболки - все с изображением Олимпийского Мишки.

Yf ajnj njdfhs c cbvdjkbrjq Jkbvgbfls 80

Поскольку вырос интерес людей "ко всему западному" газеты постоянно предупреждали "о болезнях и провокациях Запада", а со спортсменами часто беседовали сотрудники КГБ.

Через приоткрытое на Запад окно московские модницы и модники пытались увидеть интересные зарубежные вещи: джинсы, платья - сафари, футболки "Газета".

Массовое выселение перед Олимпиадой 1980 года  в Москве

Олимпийские игры были престижным мероприятием, чтобы во время проведения избежать криминальных случаев, из столицы удалили ненадежные элементы: от алкоголиков до женщин легкого поведения, уголовных личностей, агрессивных душевнобольных и диссидентов. Все они переехали за 101-ый км. В столицу со всей страны съехались агенты КГБ и сотрудники милиции.

Родителям перед Олимпиадой рекомендовали послать детей на отдых в пионерские лагеря, студентам отправится в стройотряды, а приезжать в столицу иногородним можно было только в командировки.

Билеты на состязания на Олимпиаде в Москве стоили больших по тем временам денег - около 30-50 рублей, но профсоюз оплачивал до 90% стоимости.

Билеты на Олимпиаду 80

Открытие XXII Олимпиады 1980 года в Москве

Всесоюзный институт гидрометеорологии по просьбе Оргкомитета Игр просмотрел наблюдения за погодой в столице за 100 лет. Выяснили – самая ясная и теплая погода в конце июля — начале августа, поэтому открытие Олимпиады назначили на 19 июля 1980 года. Церемония прошла на стадионе имени В. И. Ленина. Несколько месяцев шли репетиции открытия Олимпиады на Большой спортивной арене.

Открытие Олимпиады 80

В летней Олимпиаде в Москве приняли участие 80 стран, из них 16 европейских команд шли под флагом МОК – белый фон с пятью цветными кольцами. А во время награждения атлетов из этих команд звучал олимпийский гимн "Дети удачи".

Сборная ссср на открытии Олимпиады в Москве

Сначала с факелом на арене появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев и передал баскетболисту чемпиону- Олимпиады 1972 Сергею Белову. Клятву Игр произнесли гимнаст Николай Андрианов от спортсменов, и борец Александр Медведь - от имени судей.

 Факел олимпиады в Москве

На фото олимпийский факел в Москве 1980

Огонь Московской олимпиады

На большом табло стадиона возникло изображение советских космонавтов Валерия Рюмина и Леонида Попова, они  пожелали спортсменам счастливых стартов. Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, объявил открытыми XXII Летние Олимпийские Игры 1980 в Москве.

Фото Брежнева на Олимпиаде 80

В спортивно-театрализованной программе участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, профессиональных и самодеятельных артистов.

Открытие олимпиады в Москве

Медали Олимпийских Игр 1980

Более половины «золота» получили спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Победителями в командном зачете стали советские атлеты.

Бразильцы впервые завоевали две золотые награды— обе в парусном спорте. Зимбабвийцы получили свою первую в истории золотую медаль. Испанцы выиграли первое золото после перерыва с Игр 1928 года.

Закрытие Олимпиады 1980

Торжественное церемония состоялась 3 августа на стадионе «Лужники». Флаг Олимпиады был спущен под звуки Олимпийского гимна, а в чаше медленно угас Олимпийский огонь.

Закрытие Московской олимпиады

На экране художественного фона из цветных щитов появился образ Миши, талисмана Олимпиады 1980 в Москве. Возникла надпись «Доброго пути!», а из глаза медведя выкатилась слеза.

Кульминацией стал сюрприз – на середину арены выплыл огромный медведь с гроздью разноцветных воздушных шаров. Помахав на прощание лапой, он медленно поднялся над стадионом под звуки прощальной песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Это было настолько трогательно, что многие зрители плакали.

Олимпийский мишка

Закрытие олимпиады в Москве

Московская олимпиада несомненно стала самым ярким событием эпохи застоя. Это был прекрасный праздник, который никогда не забудут те кто жил в то время. Спасибо всем кто его нам подарил.