Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

bool(false)
Скво-Вэлли-1960

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

VIII зимние

Государство

США

Город

Скво-Вэлли

Год проведения

1960

Время проведения

18–28 февраля

Государств-участников

30

Видов спорта

5

Событий

27

Атлетов-мужчин

502

Атлетов-женщин

146

АТРИБУТЫ

Скво-Вэлли-1960

VIII зимние Олимпийские игры проходили в Скво-Велли (Калифорния, США) с 18 по 28 февраля 1960 года.

31

Выбор этого американского городка в качестве столицы Белой Олимпиады 1960 года является заслугой американского миллионера Александра Кашинга.
К началу 60-х годов Скво-Велли был мало кому известным скромным горнолыжным курортом с тремя подъемниками и гостиницей на 50 постояльцев.
Кашинг будучи единственным владельцем всего этого хозяйства, загорелся идеей заполучить главное спортивное событие четырехлетия.
В борьбу за Олимпиаду он включился активно. Действовал энергично и решительно, наладил связи с нужными людьми, в том числе и в национальных олимпийских комитетах некоторых стран и сумел добиться желаемого.

33

Подготовка к играм

Нужно отдать должное неуемной энергии Кашинга. К началу игр в Скво-Велли был построен крытый зимний стадион, вмещавший 11 тысяч зрителей, рядом с ним проложена 400-метровая дорожка с искусственным льдом для состязаний конькобежцев. В распоряжении спортсменов и членов делегаций была предоставлена комфортабельная Олимпийская деревня. 

По сути это был жилой комплекс, в котором имелось все необходимое для жизни и отдыха.
В распоряжении обитателей деревни имелись спортивные залы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины.

Это был единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов.
Для жилья были построены четыре трёхэтажные гостиницы, одна из которых была чисто женской.

В гостиницах с комфортом разместились делегации, из более чем 30 стран участниц, общим количеством более 1200 человек.

Церемония открытия

32

18 февраля 1960 состоялась, пожалуй самая пушная на то время церемония открытия Олимпийских игр, постановщиком которой выступил всемирно известный голивудский режиссёр Уолт Дисней.
Звучала музыка в исполнении оркестра из 1300 инструментов, пел хор из более чем 25000 голосов, взлетали в воздух несколько тысяч голубей, раздавались орудийные залпы и взлетали в воздух фейерверки.

Во время парада стран участниц флаг Советского Союза нес Николай Сологубов хоккеист, лучший защитник Олимпиады 1956 года.

Как и многие наши спортсмены тех лет, он прошел всю Великую отечественную войну, был дважды тяжело ранен, но тем не менее сумел вернуться в большой спорт, став одним из лидеров команды ЦСКА.

Право зажечь олимпийский огонь, было доверено конькобежцу Кеннету Хенри, чемпиону Игр 1952 года в Осло. Открывал Игры будущий  37-й президент США Ричард Никсон.

Соревнования и их герои

В Скво-Велли были разыграны 29 комплектов наград в 5 видах спорта.

В 1960 году впервые в Зимние Олимпийские игры был включен биатлон,,

34

Первым победителем в этом виде соревнований стал швед Клас Лестандер. Интересно, что в шестерке лучших биатлонистов сразу оказалось 4 спортсмена из СССР, занявших места с 3-го по 6-е.

В соревнованиях по лыжному спорту на этот раз золотых медалей удостоились представители нескольких стран:

  • Германии — 3,
  • Финляндии, Швеции и Швейцарии — по 2,
  • Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР — по 1.

Совсем иная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований.
Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали.
Две золотые медали получили норвежцы.
Ос, разделил первое место с Евгением Гришиным на дистанции 1500 м, и Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10 000 м.

35skoblikova

По две золотые медали получили Гришин на дистанциях 500 м и 1500 м, и Скобликова, установившая мировой рекорд на дистанции 1500 м с результатом 2.25,2, и олимпийский рекорд на дистанции 3000 м — 5.14,3.

В день закрытия Олимпийских игр были организованы забеги на побитие рекордов. Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин не только установил мировой рекорд, но и впервые в истории спорта преодолел рубеж 40 секунд — 39,6 секунды.

В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Олимпийских играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном катании лучшими оказались канадцы.

В турнире хоккеистов первое место заняли американцы, второе — канадцы, третье — спортсмены СССР.

36

В общекомандном неофициальном зачете убедительную победу одержали олимпийцы, из СССР завоевав 146,5 очков и 21 медаль — 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых.
Второе и третье места с отрывом в 84,5 очка заняли спортсмены США и Швеции — по 62 очка и по 3 золотые медали.

Церемония закрытия

После завершения Игр 28 февраля 1960 года состоялась торжественная церемония их закрытия. Под звуки марша «Парада олимпийцев» на арену вышли все спортсмены-участники Игр, как единая команда, и прошли мимо трибун, на которых находилось 20 тысяч зрителей, а знаменосцы команд-участниц сформировали полукруг у трибун для почетных гостей.
После звучали государственные гимны Греции, США и Австрии, страны-организатора IX зимних Олимпийских игр 1964 года.

37

Президент МОК Эвери Брендедж обратился с приветственной речью к представителям стран-участниц Игр и зрителям, а затем объявил о закрытии VIII зимних Олимпийских игр 1960 года.
Был спущен олимпийский флаг, и почетный караул из восьми спортсменов торжественно вынес его на центр арены, под звуки «Торжественной оды». Был погашен Олимпийский огонь, а в небо взвились тысячи разноцветных воздушных шариков.