Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

bool(false)
Сараево-1984

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XIV зимние

Государство

Югославия

Город

Сараево

Год проведения

1984

Время проведения

8–19 февраля

Государств-участников

49

Видов спорта

7

Событий

40

Атлетов-мужчин

1127

Атлетов-женщин

283

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Волчонок Вучко

Факел

Медали

Сараево-1984

С 8 по 19 февраля 1984 года в Сараево прошли XIV зимние Олимпийские игры. В них участвовали спортсмены из 49 стран - 1272 атлета (998 мужчин и 274 женщины). Рекордное количество для зимних игр.

Олимпийский плакат Сараево 1984

Талисманом Олимпиады в Сараево 1984 был выбран симпатичный волчонок Вучко.

Столицей зимних Олимпийских игр 1984 Сараево (Югославия) был объявлен на сессии МОК 18 мая 1978 года в Афинах (Греция). Это была вторая Олимпиада, которая прошла в социалистической стране.

Для президента МОК Хуана Антонио Самаранча это были первая зимняя Олимпиада, и в ней он провел немало экспериментов. МОК хотел расширить географию стран – участниц Белой Олимпиады в Сараево 1984 и обещал спонсировать поездку одной спортсменки и одного спортсмена из любой страны. В результате появились на зимнейОлимпиаде команды из Египта,Мексики и Сенегала. Африканский горнолыжник – стал потрясением зимних Олимпийских игр 1984 Сараево.

Хуан Антонио Самаранч нашел способ решения финансовых проблем организаторов Олимпиад. Доходы от телетрансляций помогли покрывать большую часть затрат на подготовку и проведение Игр.

Хотя все равно жителей Югославии обязали сдать взносы на проведение Олимпийских игр в Сараево 1984, что позволило оргкомитету  выручить около полумиллиона долларов.

МОК последний раз выступило против спортсменов-профессионалов за чистоту любительского спорта, дисквалифицировав горнолыжников Ингмара Стенмарка и Ханни Венцель за подписание рекламных контрактов.

Итоги Олимпиады в Сараево 1984

На закрытия Олимпиады в Сараево Самаранч в первые скажет « Это были лучшие Игры из всех ранее проведенных». Потом эта фразу председатель МОК будет повторять после каждой Олимпиады.

Зимние Олимпийские игры 1984 Сараево стали судьбоносными для многих спортсменов:фигуристки Катарины Витт, финского прыгуна с трамплина Матти Нюканена, шведского лыжника Гунде Свана, а в лыжных гонках появился коньковый ход, перевернувший этот вид спорта.

Сборная СССР состояла из рекордного количества спортсменов – 99, которые участвовали во всех видах программы Игр. В командном зачете советские атлеты были на первом месте – 25 медалей: 6 золото, 10 серебро, 9 бронза. Сборная ГДР заняла второе место, но опередила по числу золотых медалей – 9.

Проводы Третьяка в Сараево 1984 года

Важным событием зимняя Олимпиада в Сараево 1984 стала победа в хоккейном турнире сборной СССР. Прославленный вратарь Владислав Третьяк получил третью золотую олимпийскую медаль. На этом громком аккорде он завершил свою спортивную карьеру.

Сразиться с американцами и  взять реванш за победу в 1980 году нашим хоккеистам не выпало, сборная США играла в другой подгруппе и не вышла в финал. Хоккейная команда под руководством Виктора Тихонова выиграла 8 матчей, общий счет - 58:6.

 Фигурное катание в Сараево 1984  

Впервые СССР не получил золота в соревнованиях танцевальных дуэтов в фигурном катании. Британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин опередили советский дуэт   Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

Призером стала 19-летняя Катарина Витт, которая стала секс-символом всего зимнего спорта.