Уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. 1 октября исполнился 31 год со дня исторической, не побоюсь этого слова победы сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В финале наши ребята одолели, некого ни будь, а сборную Бразилии.
Давайте вспомним, как проходил тот турнир и конечно же подробности финального матча.
Начало
Как известно Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе сборная СССР пропустила по политическим мотивам. Готовивший к тем играм наших футболистов Эдуард Малофеев пошел на повышение и возглавил главную команду страны. На место тренера Олимпийской сборной был назначен Анатолий Бышовец, под руководством которого юношеская сборная СССР добилась значительных успехов.
С первых дней на новом посту новый наставник, в компании со своими помощниками Гаджи Гаджиевым и Владимиром Сальковым, начал активно работать над созданием боевого коллектива. Нужно сказать, что Бышовец был поборником жесткой спортивной дисциплины и при отборе игроков уделял внимание не только физическим, но и обще человеческим качествам кандидатов в Олимпийскую сборную.
Волею жребия нашими соперниками по отборочной группе стали Болгария, Швейцария, Норвегия, Турция. Не самые сильные в мире команды, но и откровенными слабаками их не назовёшь.
Отборочный турнир наши ребята провели достаточно уверенно и в апреле 1988 года обеспечили себе путевки в Сеул.
Непосредственно перед играми Анатолий Бышовец, предпринял два незаурядных шага которые стали возможны только благодаря происходившим в то время в СССР переменам.
Во-первых, он устроил очередной тренировочный сбор в соседней с Южной Кореей Японии. В результате, команда не только адаптировалась к климату того региона, но и была приведена к общему знаменателю физическая готовность всех футболистов. В итоге на полях Кореи сборная СССР наращивала свою мощь от матча к матчу.
Второй, еще более нестандартный шаг, заключался в том, что перед отправкой на Игры Бышовец привез всю команду в Ватикан на аудиенцию к Папе Иоану Павлу II.
Вот как вспоминал потом об этом Виктор Лосев:
«Хоть католиков среди нас и не было, но просто побывать в Ватикане и пообщаться с главой католической церкви – память на всю жизнь. Правда, разговаривал понтифик только с Бышовцем, и о чем там шла речь, мы не слышали... Потом на ломаном русском языке Папа пожелал нам на Олимпиаде успеха. Помогло ли нам его наставление? Кто знает… »
Олимпийский турнир, как это было
Группа, в которой играла Советская сборная, была, скажем так не однозначная. Хозяева турнира корейцы, конечно, не самая сильная команда в мире но, как известно дома и стены помогают. Сборную США то же фаворитом не назовешь, но многолетние идеологические враги и никуда от этого не деться. Ну а так сказать для полного счастья третьим соперником оказалась Аргентина. Тут комментарии излишни.
18 сентября 1988 года наша команда в матче открытия турнира играла против хозяев поля. Все кто видел ту игру, могут подтвердить, что наши парни превосходили соперников по всем статьям, но игра закончилась нулевой ничьей.
Анатолий Бышовец сказал журналистам после той игры:
"Мы превосходили соперника, но не сумели реализовать свое преимущество. Только в конце состязания несколько приоткрыли свой атакующий потенциал... Следующий матч - против аргентинцев - будет решающим. У нас не остается иного выхода, как выиграть его...".
Аргентина это всегда серьезно, а та команда была явно не самой слабой в истории этой южноамериканской страны.
Настоящими звездами мирового уровня были вратарь Луис Ислас, защитник Нестор Фаббри и нападающий Карлос Альфаро Морено.
Но наши быстро показали, что и они не лыком шиты, уже к середине первой половины матча забив два гола. Первый гол забил Игорь Добровольский, удачно сыграв на добивании после удара Михайличенко. А во втором случае уже сам Миха, как звали его товарищи по команде, отправил мяч в сетку после удачных действий все того же Добровольского.
Получив на старте достаточно большое преимущество, советские футболисты не стали рисковать и сосредоточились на сохранении результата. Пенальти, реализованный аргентинцами в конце матча, не спас их от поражения.
После этого игра с американцами сложилась как легкая прогулка и закончилась со счетом 4: 2.
Четвертьфинал против Австралии вообще смотрелся, как избиение младенцев.
Одной из самых больших загадок того турнира, до сих пор остается, как вообще австралийцы умудрились пройти в четверть финал одолев югославов во главе с Шукером, Катанецом и Стойковичем и нигерийцев с Йекини.
Полуфинал СССР-Италия
Согласитесь, что соперник нам в полуфинале достался более чем серьезный.
Первый тайм команды провели осторожно, лишь изредка пытаясь обострить ситуацию у ворот соперников. Однако в самом начале второй половины игры Вирдис головой забивает мяч в наши ворота.
Добившись успеха, итальянцы сразу же прибегли к своей любимой тактике, ушли в глухую оборону. Однако наши не стали расслабляться и повели планомерную изнурительную осаду ворот голубой эскадры.
Давление не ослабевало ни на минуту, и наконец, на 78-й минуте вышедший на замену Юрий Савичев скинул мяч в штрафной на Добровольского, и тот от души пробил по воротам. У вратаря Таккони не было ни единого шанса.
Итальянцы явно занервничали и стали грубить, наши в ответ тоже начали играть жестче. А вскоре прозвучал свисток об окончании основного времени матча.
Дополнительные тридцать минут начались для советской команды очень удачно. Нарбековас получил отличный пас Добровольского и нанес великолепный удар в дальний нижний угол ворот и счет становится 2:1.
Напряжение продолжает нарастать. Горячий итальянский парень Чиро Феррара, в течении трех минут получает 2 желтые карточки оставив тем самым свою команду в меньшинстве.
Сразу после перерыва в дополнительном времени Михайличенко забивает третий мяч в ворота итальянской сборной и хотя под самый занавес Карневале всё-таки поразил наши ворота, это был уже то что называется гол престижа.
Сборная СССР в финале!!!
А вот интересно были ли итальянцы перед отъездом на Олимпиаду в Ватикане?
Финал
Накануне решающего матча Бышовец решил переселить команду из олимпийской деревни на теплоход "Михаил Шолохов". Во-первых для того, чтобы ничего не отвлекало игроков от подготовки к главному матчу, а во-вторых - чтобы за тренировками не смогли наблюдать "шпионы" бразильской сборной. Последние занятия тоже провели на теплоходе, прямо на палубе делали зарядку, играли в "квадрат", разминали Харина.
Перед финалом Анатолий Федорович произнес крылатую фразу, которую потом вспоминали все футболисты без исключения:
"Серебро - это хорошо. Но по-настоящему блестит только золото..."
1 октября 1988 года на главном олимпийском стадионе Сеула в присутствии 73 тысяч зрителей сошлись сборные СССР и Бразилии.
Наверное, многие из вас мои уважаемые читатели помнят, как проходил и чем закончился тот матч.
Поэтому давайте просто посмотрим и вспомним самые яркие моменты. Вел репортаж незабываемый Владимир Маслаченко:
«Савичев! Убегай! Забивай!! Я тебя умоляю!!! Гол!!! Гол!!! ГОООЛ!!!!»
Да, они сделали это. Второй раз сборная СССР по футболу стала Олимпийским чемпионом.
И наверное никто из тех парней да же представить себе не мог, что это была последняя победа на последней Олимпиаде где все они выступали под красным флагом страны которая исчезнет через три года. Спасибо вам парни мы все вами гордились, и это была славная победа!
Источник публикации канал "Все о спорте. Новости и история"